Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.
В доме, где установлена водосточная или ливневая система канализации, необходимым элементом является установка кабеля для водостоков. Разновидности, монтаж и советы по выбору греющего кабеля для водостоков рассмотрим в данной статье.
Принцип работы и устройство кабеля для водостока
Принцип работы самогреющегося кабеля состоит в работе нагревательного гибкого элемента. Устройство кабеля для обогрева водостоков состоит из двухжильного медного провода, которые покрывают оловянным или медным сплавом. Вокруг кабеля напрессовывают термопластичную пластмассу.
Сфера использования самогреющегося кабеля
Саморегулируемый греющий кабель для водостока, который монтируют на трубах или на крыше, способен реагировать на перемены температурного режима.
Матрица на греющем кабеле, при низких температурах выделяет тепло. Высота температуры нагрева зависит от температуры на поверхности труб.
Функции металлического покрытия
Двухжильный провод отвечает за обеспечение напряжения по всей длине кабеля. Роль непрерывного греющего элемента выполняет проводящее пластиковое покрытие.
Преимущества установки кабеля для водостока
В зависимости от типа регулировки кабеля для водостока разделяют на:
Преимущества резистивного кабеля:
Недостатки резистивного кабеля:
Резистивный кабель используют для обогрева крыш, которые имеют большую площадь.
Саморегулирующий кабель для обогрева водостока, способен контролировать изменение температуры, в зависимости от температурного режима окружающей среды.
Отличительные преимущества саморегулирующего кабеля:
В зависимости от материала, из которого изготовлен кабель выделяют:
Преимущества бронированного кабеля:
Преимущества армированного кабеля:
Перед тем как разобрать устройство системы подогрева водостоков, ознакомимся с функциями данной системы:
1. Защита компонентов ливневой системы от механических повреждений, в следствие образования обледенения в зимнее время года.
2. Гарантия безопасного пребывания людей, машин или животных возле системы водостока.
3. Установка системы обогрева водостоков избавляет от выполнения работы по удалению обледенелых участков крыши.
Чтобы обеспечить эффективную работу системы обогрева, кабель монтируют по периметру всей крыши или в местах предполагаемого скопления осадков.
Устройство системы обогрева состоит из:
Основные узловые составляющие системы обогрева:
1. Узел обогрева - отвечает за монтаж секций нагревательного кабеля.
2. Узел управления включает датчики, регуляторы температуры, устройства запуска системы, устройства защиты и пульт управления.
3. Узел распределения характеризуется наличием силовой и контрольной проводки, которая отвечает за взаимодействие узла управления и обогрева.
На выбор мощности системы, существенное влияние оказывает тип крыши. Если кровля не имеет теплоизоляции, рекомендуется использовать кабель, минимальная мощность которого составляет 40-50 Вт на погонный метр. Если теплоизоляционные работы проводились заранее, для системы обогрева подойдет кабель мощностью 25-30 Вт.
Чтобы произвести точный расчет системы обогрева, следует выполнить ряд действий:
Мощность кабеля зависит от типа и материала, из которого изготовлены водостоки:
Для произведения установки системы обогрева требуется наличие:
Основные этапы установки системы обогрева водостоков и кровли:
1. Составление общей схемы монтажа системы обогрева, на которой указано расположение проводов для водостоков и крыши.
2. Подготовка и монтаж кабелей. Данный этап, включает замеры и подготовку кабеля, в соответствии с размерами водостоков и общей площадью крыши. Лучше производить установку кабелей перед монтажом верхнего слоя крыши и проведения чистовой отделки стен.
3. С помощью специальных зажимов, кабель следует связать в пучки. После связки, кабели нужно уложить в лотки и опустить в трубы. Установка труб производится зигзагообразно. Трубы размещаются по крайней части крыши, закрепление труб производится при помощи зажимов, клепок или полос.
4. После закрепления труб на крыше, устанавливают систему обогрева для водостоков. В горизонтальных водостоках кабель прокладывают в два слоя. На карнизе кабель устанавливают зигзагообразно, для предотвращения появления обледенения.
5. Следующий этап - прокладывание распределительной сети от коробки распределения до аппаратурного шкафа. Для облегчения данного процесса, следует заранее подготовить место для аппаратурного шкафа, и сделать предварительные замеры.
6. Заключительный этап включает установку и подключение аппаратурного шкафа.
7. После завершения установки следует произвести проверочные работы, которые включают:
Когда температура окружающей среды попадает на кабель, включается релейный механизм, снимающий цепную блокировку. Происходит запуск системы, на время, которое задает таймер. После истечения данного времени происходит выключение автомата и начинают работать датчики измерения осадков и воды.
При большом количестве осадков происходит включение обогрева крыши и водостоков. При прекращении попадания осадков на крышу, система обогрева кровли прекращает работу. Обогрев водостоков работает, с целью избавления от талой воды. Отключение обогрева водостоков происходит в автоматическом режиме.
1. При выборе кабеля для водостока, лучше отдать предпочтение комбинации резистивного кабеля с саморегулирующим. На крыше установите резистивный кабель, а в системе водостока - саморегулирующий.
2. Крепление кабеля для водостока осуществляется при помощи монтажной ленты. Выбирайте монтажную ленту максимальной толщины, для обеспечения более надежного крепления.
3. Длина шага установки кабеля резистивного типа составляет 25 см, а саморегулирующегося кабеля - 50 см.
4. В системе водостока крепление кабеля осуществляется с помощью термоусаживаемой трубки.
5. Монтажная лента с заклепками поможет закрепить кабель внутри труб.
6. Герметическая монтажная лента используется при закреплении кабеля на крыше.
7. Не рекомендуется прибегать к сверлению кровли, для установки кабеля, чтобы избежать протечек крыши.
8. В месте установки кабеля, следует исключить наличие острых предметов, которые способны нанести механическое повреждение системе обогрева.
9. При покупке кабеля для системы обогрева, первым делом, обратите внимание на срок эксплуатации кабеля. Рекомендуется отдать предпочтение кабелю с наивысшим сроком эксплуатации.
10. Изучите особенности нагревательного элемента кабеля.
11. Комплектующие для системы обогрева крыши и водостока и кабель желательно выбирать одной фирмы, для обеспечения надежной работы всей системы.
12. Лучше покупать систему обогрева в фирмах, которые являются прямыми поставщиками производителя комплектующих для системы обогрева.
На кабель для обогрева водостоков цена определяется такими факторами:
1. Raychem
Особенности:
2. Hemstedt
Особенности:
3. Devi (Дания)
Особенности:
4. Defrost (Норвегия)
Особенности:
5. Eltrace (Франция)
Особенности:
Сфера использования: